Адвокат Гусейнов СИМФЕРОПОЛЬ РЕСПУБЛИКА КРЫМ 
Контакты
Назад к списку

Проверка водителя на состояние опьянение.

Каждый должен знать свои права, которые предоставлены Российским законодательством и по возможности использовать их. 

В данной статье будет рассмотрен вопрос о порядке действия гражданина, остановленного сотрудниками дорожной патрульной службы (далее ДПС) в отношении которого имеются подозрения о нахождении последнего в состоянии опьянения, а именно алкогольного либо наркотического. 

 Каждому водителю, следует знать, что сотрудники полиции при возникновении у последних сомнения в трезвости водителя, может предложить пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Такими сомнениями являются: запах изо рта, шаткая походка, покраснение лица, увеличенные зрачки, неадекватное поведение (то есть поведение, несоответствующее обстановке). При возникновении указанных сомнений, сотрудник ДПС обращается к гражданину с вопросом, находится ли он в состоянии алкогольного, либо наркотического опьянения, а также предлагает пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, путем выдыхания содержимого воздуха в так называемую «трубочку», которая выполняет подсчет содержимых алкогольных паров в организме человека, после чего выводит на экран прибора. 

В соответствии с действующим законодательством допустимая норма выдыхаемых газов составляет 0,16 мг. В случае, если при проведения освидетельствования прибор показывает, более 0,16 мг в выдыхаемом воздухе, то сотрудник полиции имеет право составить в отношении Вас протокол об административном правонарушении, предусмотренный ст. 12.8 КоАП РФ, то есть управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.При несогласии с результатами проведенного исследования, водитель транспортного средства, имеет право высказать свое недоверие результатам прибора и ходатайствовать (устно, письменно) о направлении его на прохождение медицинского освидетельствования в специализированное учреждение (обычно это наркологический диспансер). 

В указанном наркологическом диспансере, освидетельствование проводит – только врач, который ранее прошел обучение на проведение медицинского освидетельствования (имеющий соответствующий сертификат, который Вы можете попросить Вам продемонстрировать), при помощи медицинской сестры (данный факт является не обязательным). Порядок освидетельствования также регламентируется нормативно-правовыми актами и внутренними приказами (в том числе приказами МВД, Министерства здравоохранения РФ), который является следующим: 

-Во-первых, врач должен предложить освидетельствуемому продуть в прибор, для определения выдыхаемых паров из организма человека;

 -Во-вторых, получить биологическую среду (мочу, кровь) освидетельствуемого и направить на Химико-токсикологическое исследования (далее ХТИ) – в котором определяется наличие, либо отсутствие наркотических и психотропных веществ в организме человека.Водителю (освидетельствуемому) необходимо, знать, что существует строгий порядок проведения освидетельствования – как сотрудниками полиции, так и медицинскими сотрудниками и при нарушении указанного порядка, можно доказать свою невиновность в суде, ссылаясь на допущенные нарушения должностных лиц. 

 Не стоит подписывать документы не ознакомившись с их содержание, а при возможности необходимо обратиться к Адвокату, который выстроит правильную модель поведения, детально ознакомится с каждым составленным процессуальным документом, выявит допущенные нарушения (обычно их совершается достаточное количество) и грамотно изложит о выявленных нарушения в судебном заседании, что являться основанием для прекращения административного производства, возбужденного в отношении Вас. 

 Также следует понимать, что управление транспортным средство в состоянии опьянения, строго карается законом, начиная с лишения управления транспортным средством и штрафом ст. 12.8 КоАП РФ – заканчивая возбуждением уголовного дела (за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения) ст. 264.1 УК РФ.

                                                                                                                                                                      Адвокат Гусейнов И.Г.