Адвокат Гусейнов СИМФЕРОПОЛЬ РЕСПУБЛИКА КРЫМ 
Контакты
Назад к списку

Порядок проведения и правовые аспекты экспертизы на отцовство !

При возникновении сомнений в том, является ли мужчина папой малыша, можно рассмотреть существующие способы установления отцовства. Законом предусмотрена специальная экспертиза. Эта процедура проводится исключительно в специализированной лаборатории, прошедшей государственную аккредитацию и получившей лицензию. Нужно понимать, что результаты исследований не дают оснований для признания факта. Свидетельство об установлении отцовства выдается по решению судебной инстанции. 

Генетическая экспертиза на установление факта отцовства может быть проведена по инициативе:потенциального папы;мужчины, вписанного в свидетельство о появлении на свет малыша;мамы, к примеру, если гражданский муж отказывается от малыша;самого ребенка (когда ему исполнится 18 лет). 

Установить, кто отец малолетнего, в юридическом плане можно двумя способами:При отсутствии разногласий этот факт определяется путем регистрации малыша в органах ЗАГС. На основании заявления родителей в книгу актовых записей вносятся данные мамы и папы. При этом в ЗАГС обязаны явиться оба, чтобы подтвердить согласие.При наличии разногласий вопрос решается в суде. Чтобы установить отцовство в судебном порядке, необходима инициатива гражданина. Подать заявление в суд может один из родителей:фактический (чьи данные внесены в свидетельство);биологический 

Внимание: анализ дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) не является обязательной процедурой. Суд использует иные доказательства отцовства. Но при невозможности установления факта прибегает к помощи экспертов.После получения положительного решения суда, необходимо оформить свидетельство об установлении отцовства. Если к этому моменту брак между родителями распался, то следует изучить вопрос о том, как общаться с малышом и какие нормы существуют, об этом мы рассказали здесь. Сделать это может:мужчина, признанный папой;мама малыша;иной законный представитель (родственник, опекун, заботящийся о несовершеннолетнем);сам ребенок, если уже достиг совершеннолетия.Подсказка: свидетельство об установлении отцовства является основанием для назначения алиментных выплат в пользу несовершеннолетних отпрысков, если они не усыновлены иным лицом.С точки зрения права, важным моментом является законодательный запрет на назначение экспертизы судом в инициативном порядке. Чтобы судья вынес решение об экспертизе необходимо исковое требование от истца. Гражданин может включить заявление об установлении факта отцовства путем проведения экспертизы ДНК:в первоначальный иск;подать в ходе процесса, если иные доказательства отклонены ответчиком (судом).Важно: экспертиза ДНК мужчины на отцовство назначается по инициативе одной из сторон процесса. Суд не может заставить людей ее проводить.