Адвокат Гусейнов СИМФЕРОПОЛЬ РЕСПУБЛИКА КРЫМ 
Контакты
Назад к списку

КАК ОБЖАЛОВАТЬ ПРИГОВОР В ЗАКОННОМ ПОРЯДКЕ

Приговор является окончательным решением суда по уголовному делу, которым суд разрешает дело по существу. В приговоре содержатся ответы на вопросы виновно ли лицо в совершении вменяемого ему преступления и какое наказание оно будет отбывать. Сторона (обвиняемый или потерпевший, а также их представители), которая не согласна с решением имеет право на обжалование приговора по уголовному делу. По каким основаниям можно обжаловать Основания для написания жалобы на приговор можно найти в ст.389.15 УПК РФ: Несоответствие окончательного решения суда обстоятельствам, имевшим место в деле. Грубые несоблюдение процессуального законодательства в ходе судебного заседания ли следствия. Неверное применение норм УК. Несправедливое решение суда. Обжаловать решение по первому основанию можно, если: судья сделал выводы, которые не находят подтверждение в доказательствах; суд не принял во внимание материалы или информацию, которые играли существенную роль для принятия решения; суд поверил одним доказательствам и не поверил другим, при этом в приговоре отсутствует пояснение такого выбора; приговор противоречив. Грубое несоблюдение процессуальных норм в деле может выражаться в: не прекращении уголовного дела, когда для этого есть все основания; отсутствии обвиняемого на рассмотрении дела в суде; отсутствии адвоката в случаях, когда в соответствии с законом он должен участвовать (например, когда судят несовершеннолетнего); принятии судом во внимание доказательств, которые не могут быть допущены по закону; отсутствии протокола заседания и т.д. Под неверным применением норм УК понимают неправильные выбор статьи УК для обвинения либо назначение наказания, несоответствующего санкции статьи УК.  

Обжалование приговора суда по уголовному делу в связи с его несправедливостью возможно, когда с точки зрения закона все правила соблюдены, но осуждённый или потерпевший считают назначенное наказание слишком суровым или, наоборот, мягким. 

Согласно ст.389 УПК РФ заявление в апелляционную инстанцию подаётся на приговор, который не успел вступить в законную силу. То есть для осуждённого пока не наступает всех неблагоприятных последствий решения суда в виде начала отбытия наказания либо выплаты компенсации потерпевшим. Жалоба направляется в суд первой инстанции, решение которого заявитель хочет пересмотреть. После сбора необходимых документов уголовное дело вместе с жалобой будет направлено в Апелляционный суд. Апелляционная инстанция рассматривает приговор на соответствие требованиям законодательства, а также на соразмерность вынесенного наказания. Для этого судьи во время процедуры апелляции могут не только исследовать материалы уже рассмотренного уголовного дела, но и заслушивать свидетелей, назначать экспертизы и т.д. 

 Апелляционная жалоба должна быть подана в течение 10 дней с момента оглашения приговора (ч.4 ст.389 УПК). Если сторона не присутствовала на оглашении, то срок считается со дня вручения ей копии приговора.