Адвокат Гусейнов СИМФЕРОПОЛЬ РЕСПУБЛИКА КРЫМ 
Контакты
Назад к списку

Что делать если задержали сотрудники полиции?

При возбуждении уголовного дела  в отношении Вас или Вашего знакомого, необходимо соблюдать следующие правила поведения: 

Вам необходимо помнить, что сотрудники правоохранительных органов, в том числе следователи, дознаватели и оперативные сотрудники (органов СК РФ, МВД,ФСБ) в соответствии с их должностными обязанностями – должны в кратчайшие сроки задержать преступника, по возможности добиться от него признания вины, раскаяния (в том числе написания явки с повинной), быстрого расследования уголовного дела (разумные сроки расследования уголовного дела 2 месяца, в которые следователи и их руководители «кровь из носа» стараются направить уголовное дело в суд). 

 В связи с указанными обстоятельствами сотрудники правоохранительных органов очень часто идут на определенные ухищрения, а именно до вызова адвоката к подозреваемому – для его защиты, максимально прикладывают усилия в отношении задержанного (подозреваемого), в том числе оказывая психологическое, а иногда и физическое насилие, для получения признательных показаний от задержанного. 

В связи с тем, что обычные граждане очень редко, порой и никогда до этого с указанными обстоятельствами не сталкивались и они для них являются эмоционально тяжелыми, сотрудники правоохранительных органо, под уговорами и определенным давлением, убеждают человека признаться в том, что он ранее не совершал, а также вводят его в заблуждение и неправильно толкуют Уголовное законодательство.

 Только после того, как гражданина «отработают» и получат от него признательные показания, которые как обычно фиксируются в протоколах Явки с повинной, после чего вызывают Адвокатов. 

 Однако необходимо помнить, что: все следственные действия проведенные в отсутствии Адвоката в рамках уголовного дела с Подозреваемым и Обвиняемым не могут быть признаны надлежащими Доказательствами. Кроме «Явки с повинной» которую сотрудники правоохранительных органов и пытаются получить от задержанного в отсутствии адвоката. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо вовремя обратиться к Адвокату, который в свою очередь выстроит модель поведения (модель защиты), ознакомиться с материалами дела, с материалами доследственной проверки, растолкует Вам нормы Уголовного законодательства. 

 При этом, также необходимо понимать, что сотрудники правоохранительных органов в присутствии Адвоката (защитника) не позволят себе превышать свои должностные обязанности в отношении Вас, в том числе оказывать какого-либо рода психологическое давление и физическое насилие, что немаловажно! Если так произошло, что Вас задержали, соблюдайте спокойствие, у Вас есть право на звонок своим близким, в ходе которого Вы можете сообщить где Вы находитесь, в связи с чем Вы были задержаны, а также попросить своих родственников (друзей) предоставить Вам адвоката по соглашению и написать отказ следователю от адвоката предоставленного Вам в соответствии со статьей 51 УПК РФ. 

                                                                                                                                                                          Адвокат Гусейнов И.Г.